Пятница, 10.04.2020,   12:12  

Для тех кто не любит читать:

Четвертый слой одежды.

Перед прочтением данной статьи ознакомьтесь со статьей «Первый слой одежды». Как было сказано в данной статье, автор остановился на варианте «олдскул» (Классические натуральные и смесовые материалы), так как проживает в южном регионе РФ (отсутствие сверхнизких температур и наличие сверхвысоких).

Вначале определимся по комплектации четвертого эшелона. Он состоит из двух элементов:

  1. Куртка летняя однослойная;
  2. Брюки летние однослойные.

Четвертый слой является базовым верхним слоем одежды, но при низких температурах может выступать в роли промежуточного. Данный слой изготовлен из плотной ткани и не имеет наполнителя и подкладки. Слой обладает слабой ветро- и влагозащитой. Основное предназначение - сохранение тепла и ветровлагозащита нижних слоев. Так же четвертый слой должен иметь достаточное количество карманов для переноски элементов первого эшелона. Желательно иметь в СУРВКИТЕ два комплекта четвертого слоя для смены при намокании или порчи. Материал четвертого эшелона это ткань «рип-стоп»: 53% хлопок, 47% полиэстер. Температурный режим использования слоя: -300 +450C

Куртка летняя однослойная должна иметь свободный не стесняющий движения покрой. Желательно анорак, так как именно такой крой имеет большую ветрозащиту по сравнению с классическими куртками на центральных застежках. Куртка может носится как заправленной в брюки так и на выправь. Заправляется куртка по нижнему уровню кармана - кенгуру. Желательно отсутствие в конструкции липучек Велкро, кнопок и молний, так как данные элементы создают много шума при использовании и быстро изнашиваются при активном использовании. Лучший вариант – это канадские пуговицы на лентах. Пуговицы надежнее и их легко пришить.

Куртка должна иметь следующие элементы:

  1. Высокий воротник-стойка совмещенный с капюшоном. Воротник застегивается на канадских пуговицах, расстегивается до середины груди для проветривания. Две пуговицы на горле, открытые. Ниже три в потай (закрыты клапаном). Все пуговицы на одной ленте (на чертеже отмечена красным пунктиром). Капюшон несъемный, большой с возможностью носки шлема под ним. Имеет три уровня регулировки: по овалу лица, по объему и по высоте. По овалу и объему регулируется утяжками. По высоте конструкцией подразумевающей изменение высоты по трем размерам при помощи канадских пуговиц на одной ленте (на чертеже отмечена красным пунктиром). Данная конструкция так же закрывает фиксатор утяжки по объему капюшона. Утяжка по овалу лица имеет два фиксатора по низу капюшона.
  2. Классический сквозной открытый карман–кенгуру выполненный трапециевидной накладкой из основного материала куртки. Отсутствие застежек кармана обусловлено удобством ношения разгрузочной системы и бронежилета. Карманы на рукавах с входом сверху на канадских пуговицах на ленте. Вход карманов перегибается для защиты мелкого содержимого от выпадения. За счет кроя карманы не плоские, а имеют возможность увеличиваться в объеме.
  3. Усиливающие накладки на локтях и плечах (от середины груди до края лопаток) из более прочного материала для избегания быстрого износа куртки. Складки в области локтей для анатомического покроя. Манжеты рукавов подрезинены или имеют утяжки. Для регулировки объема по талии так же должна иметься утяжка, фиксатор которой выведен в карман – кенгуру через правый боковой шов (на чертеже отмечена красным пунктиром). Аналогичная утяжка по низу куртки, фиксатор выведен через правый боковой шов (на чертеже отмечена красным пунктиром).

Брюки летние однослойные, как и куртка должны иметь свободный не стесняющий движения покрой. Так же желательно отсутствие в конструкции липучек Велкро, кнопок и молний.

Брюки должны иметь следующие элементы:

  1. Завышенный пояс для комфорта и удобства при наклонах. Задняя часть пояса выше передней для избегания выскальзывания заправленной верхней одежды. Бока пояса подрезинены для регулировки размера талии при заправленной верхней одежде или в пояс вшита утяжка-шнурок. Шлевки под широкий поясной ремень находятся ниже уровня верхней части пояса, чтобы ремень не сильно «резал» талию при наклонах и сгибаниях. Ширинка на канадских пуговицах на ленте (на чертеже отмечена красным пунктиром). Одна пуговица (большая) на поясе, открытая. Три (малые) в потай (закрыты клапаном) на самой ширинке.
  2. Множество карманов, в том числе боковые классические врезные. Карманы на передней стороне бедер с входом сверху на двух канадских пуговицах на одной ленте (на чертеже отмечена красным пунктиром) в потай (закрыты клапаном). Вход карманов перегибается для защиты мелкого содержимого от выпадения. За счет кроя карманы не плоские, а имеют возможность увеличиваться в объеме, что позволяет использовать их под сброс магазинов оружия. Внизу карманов люверсы для стока воды и подвязывания наколенников для избегания их сползания (на чертеже отмечены красным пунктиром). На правой штанине сбоку карман для ножа первого эшелона. Карман имеет подрезиненный вход, клапан на двух канадских пуговицах на одной ленте (на чертеже отмечена красным пунктиром) открытых. Внутри нашита стропа (на чертеже отмечена красным пунктиром), для крепления ножен.
  3. Усиливающие накладки на коленях и задней части из более прочного материала для избегания быстрого износа брюк. Складки в области колен для анатомического покроя. Штанины брюк подрезинены или имеют утяжки, внутри вшиты пыльники из тонкой хлопковой бязи. Пыльники оснащены штрипками из резинки.

Как уже говорилось в статье «Первый слой одежды» цветовая гамма четвертого слоя и всей одежды в целом выбирается исходя из места расположения СУРВКИТЕРА. Автор определил для себя цветовую гамму: олива, тобакко, койот, хакки и подобное. При использовании однотонной одежды данные цвета максимально маскируют СУРВКИТЕРА (в местности проживания автора). Не рекомендуется использование камуфляжных расцветок, так как при военных действиях СУРВКИТЕР может быть причислен к одной из враждующих сторон.

Автор данной статьи подобрал наиболее подходящие под описание выше элементы четвертого слоя. Естественно идеальных вещей не существует, что показываю фотографии ниже. Как говорится: «хочешь сделать хорошо – делай сам».