Индивидуальный рацион питания на сутки.
Что же такое индивидуальный рацион питания и как его скомплектовать? Ответим же на данный вопрос в этой статье.
Индивидуальный рацион питания (ИРП), сухой паёк — набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих, а также гражданских лиц в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу.
Так как второй эшелон является оптимально достаточным комплектом снаряжения для выполнения общих и специальных задач в течение одних суток, то в течении этого времени СУРВКИТЕР должен как то восполнять свои «жизненные силы», то есть принимать пищу. Соответственно рацион должен быть рассчитан на питание одного СУРВКИТЕРА в течении суток.
Сухой паёк используется, в крайнем случае, когда СУРВКИТЕР лишается четвертого эшелона с основным запасом продуктов на все время выполнения задач или возникают определенные требования к приему пищи (скорость, скрытность и др.).
Все элементы, входящие в ИРП подбираются с большим сроком хранения не менее одного года. В ИРП не должны входить продукты (как и во весь СУРВКИТ), требующие особых условий хранения (температура, влажность и др.). Необходимо проводить периодическую ротацию элементов сухого пайка. Поэтому я настоятельно рекомендую собирать ИРП самостоятельно под конкретные задачи и условия СУРВКИТЕРА. Ниже представлен пример (видео) с чем вы можете столкнуться при использовании готового военного сухого пайка:
При компоновке ИРП СУРВКИТЕР естественно должен учитывать свои вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности организма. Лучше всего каждый продукт проверять на практике (купить в двойном экземпляре и один съесть) перед определением его в комплект. Так же немалую важность имеют калорийность, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и объем продуктов. Все рассчитывается индивидуально! Единого рецепта нет.
В итоге каковы же основные требования к ИРП:
- Продукты, входящие в ИРП, должны быть готовыми к употреблению либо простыми в приготовлении;
- Возможность длительного хранения;
- Упаковка ИРП, должна защищать его от промокания и загрязнения;
- Достаточная пищевая и энергетическая ценность;
- В ИРП должны входить легкоусваиваемые продукты, не вызывающие пищевых расстройств, аллергии и т. д..
Варианты элементов комплекта
Основные блюда | ||
№ | Наименование | Пояснение |
1 | Каша рисовая с мясом | Мясо: свинина, говядина, курятина |
2 | Каша гречневая с мясом | Мясо: свинина, говядина, курятина |
3 | Картофель с мясом | Мясо: свинина, говядина, курятина |
4 | Бобовые с мясом | Мясо: свинина, говядина, курятина |
5 | Овощное рагу с мясом | Мясо: свинина, говядина, курятина |
6 | Паста с мясом | Мясо: свинина, говядина, курятина |
Дополнительные мясные блюда | ||
1 | Фрикадельки или тефтели | Мясной фарш: свинина, говядина |
2 | Паштет | Любой |
3 | Мясо тушёное | Мясо: свинина, говядина |
4 | Гуляш | Мясо: свинина, говядина |
5 | Шпик | |
6 | Фарш | Колбасный, сосисочный |
Закуски | ||
1 | Сыр плавленый | |
2 | Икра овощная | Рагу из овощей, баклажановая |
3 | Фруктово-ягодное пюре | Без сахара |
Сладкое и хлеб | ||
1 | Галеты | Галеты (белые или черные), крекеры |
2 | Шоколадный батончик | Любой без начинки |
3 | Фруктовая палочка | Спрессованный микс злаков, сухофруктов и орехов |
4 | Фруктовое повидло | |
5 | Шоколадная паста | |
6 | Сгущенное молоко | |
7 | Мед | |
8 | Леденцы | |
9 | Фруктово-ореховый микс | |
Напитки | ||
1 | Чай | В индивидуальных пакетиках |
2 | Кофе черный | |
3 | Кофе 3 в 1 | Сухие сливки, сахар, кофе |
4 | Сухое молоко | |
5 | Растворимый напиток | Адаптовит и подобное |
Дополнительные компоненты | ||
1 | Сахар | В пакетиках по 10-15г |
2 | Соль | В пакетиках по 10-15г |
3 | Перец | В пакетиках по 10-15г |
4 | Пластиковая ложка | |
5 | Консервный нож | Простейший |
6 | Портативный разогреватель | Химический беспламенный или на сухом горючем |
7 | Спички | Влаговетрозащитные |
8 | Акватабс | Для обеззараживания воды |
9 | Салфетки | |
10 | Салфетки влажные | |
11 | Поливитамин | |
12 | Жевательная резинка | После еды |