Среда, 24.04.2024,   03:54  

Для тех кто не любит читать:

Основное оружие

Предисловие:

Все материалы данной статьи предназначены для ознакомительных целей и не нарушают законодательства Российской Федерации. Материал статьи никого ни к чему не призывает и имеет лишь информационно-развлекательную цель. Автор не несет ответственности за использование приведенных материалов в преступных целях.

 

Оружие очень щепетильный вопрос, поэтому требует определенного подхода. Прежде чем непосредственно перейти к основному оружию СУРВКИТЕРА рассмотрим в целом гражданское оружие в Российской Федерации. Естественно СУРВКИТ комплектуется только легальным оружием! Соответственно обратимся к федеральному закону «Об оружии» от 13 декабря 1996 года N150-ФЗ (постоянно дополняется и изменяется!).

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях.

Из этого вытекает следующая классификация гражданского оружия:

  1. Оружие самообороны:
    • Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;
    • Огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;
    • Газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
    • Электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;
  2. Спортивное оружие:
    • Огнестрельное с нарезным стволом;
    • Огнестрельное гладкоствольное;
    • Холодное клинковое;
    • Метательное;
    • Пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;
  3. Охотничье оружие:
    • Огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом;
    • Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
    • Огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
    • Пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;
    • Холодное клинковое;
  4. Сигнальное оружие;
  5. Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации;
  6. Оружие, используемое в культурных и образовательных целях:
    • Оружие, имеющее культурную ценность;
    • Старинное (антикварное) оружие;
    • Копии старинного (антикварного) оружия;
    • Реплики старинного (антикварного) оружия;
  7. Списанное оружие.

Подытожим. По сути, в Российской Федерации обычный гражданин может приобрести следующие виды оружия:

  1. Электрошоковые устройства;
  2. Газовые пистолеты и револьверы;
  3. Пневматическое оружие;
  4. Сигнальное оружие;
  5. Холодное оружие (клинковое, метательное);
  6. Огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП, резинострел, травматика);
  7. Антикварное оружие;
  8. Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;
  9. Огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом оружие.

Для СУРВКИТЕРА наиболее интересны варианты 5, 8 и 9 (холодное оружие, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом оружие). Приобретается все это оружие по различным видам лицензий и оформляется по различным разрешениям. Приобретаемое огнестрельное длинноствольное оружие (гладкоствольное или нарезное) должно оформляться только по РОХа (разрешение на ношение и хранение охотничьего пневматического и огнестрельного оружия) так как это дает право приобретать холодное оружие. Так же РОХа дает больше свободы в использовании оружия. Ниже будут представлены материалы как оформить оружие по РОХа.

Что же выбрать из предложенного в роли основного оружия СУРВКИТЕРА? Много было споров по этому вопросу, которые не утихают и до сих пор. Единственное с чем практически все согласны это то что оружие должно быть длинноствольным огнестрельным. Далее будет представлено исключительно субъективное мнение автора. Вы имеете полное право не соглашаться с ним.

В выполнении, каких же задач основное оружие играет первостепенную роль? Скорее всего, их две:

  1. Охота. Пополнение запасов пищи при длительных ЧС.
  2. Самооборона. Защита своей жизни и своих соплеменников, а так же имущества от мародеров, криминала и т.д.

На выполнение этих задач накладываются определенные факторы. Выбор основного оружия зависит именно от них. В первую очередь это изначальное территориальное расположение СУРВКИТЕРА.

Естественно от территории зависит наличие той или иной дичи:

  1. Птицы:
    • Луговая или болотная;
    • Водоплавающая;
    • Полевая или степная;
    • Горная.
  2. Звери:
    • Копытные;
    • Пушные.

К примеру, автор данной статьи проживает в степной зоне. А это значит что на данной территории обитают степная и водоплавающая птица, из пушных зверей только заяц, копытных нет вовсе. Это значит что для охоты достаточно огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия. При этом лучше использовать ружье с полуавтоматическим механизмом заряжания, так как степная и водоплавающая птица, как правило, стайная. Желательно ружье должно иметь возможность установки различных дульных сужений для регулировки осыпи на различных дистанциях.

Что касается самообороны, то она зависит не только от территории проживания СУРВКИТЕРА до ЧС, но и от его места нахождения в конкретный момент времени при ЧС. Таких мест может быть несколько видов, назовем их условно:

  1. «Поле» - это открытая местность с большой дальностью видимости и низкорослой растительностью;
  2. «Зеленка» - местность с обильной растительностью выше человеческого роста (деревья, кустарники);
  3. «Застройка» - местность с большим количеством зданий, строений (жилая и промышленные зоны).

При этом СУРВКИТЕР в этих местах может быть как в «лагере» (статика) так и «на выходе» (в движении).

Лагерь СУРВКИТЕРА должен быть максимально замаскирован, поэтому нет смысла устраивать его в поле. Не имеет значения временный это лагерь или постоянный. Исходя из этого, скорее всего контакт с противником будет ближним (CQB) и неожиданным (в случае отсутствия НП при одиночном лагере).

CQB (Close Quarters Battle) – разновидность боестолкновения малочисленных групп на коротких и сверхкоротких дистанциях.

НП- наблюдательный пункт

В особенности это касается контактов в зданиях. В таких условиях лучше всего опять же использовать ружье с полуавтоматическим механизмом заряжания. Из всех видов гражданского оружия оно создает максимальную плотность огня (автоматическое оружие гражданам запрещено на территории РФ!) в виду возможности использования боеприпаса с дискретным поражающим элементом (дробь, картечь). Данное ружье должно иметь быструю перезарядку, то есть сменные многозарядные магазины. Так же быть достаточно коротким для удобства оперирования.

«На марше» ситуация меняется. Появляется возможность нападения на дальних дистанциях. В таких случаях любое ружье становится бессильным. Максимальная прицельная дальность стрельбы дробью или картечью по грудной мишени из ружья 40-50 метров, пулей до 100 метров. Это значит, что в данной ситуации лучше иметь винтовку или нарезной карабин.

Второй по степени важности фактор это боекомплект (БК). В частности вид боеприпаса, обладающий следующими характеристиками:

  1. Распространенность;
  2. Размеры и масса патрона и поражающего элемента (пуля, дробь, картечь);
  3. Поражающая способность (проникающее, останавливающее и убойное действия).

Автор данной статьи проживает на территории Российской Федерации и соответственно самое высокое распространение имеют отечественные боеприпасы, принятые на вооружение армии и полиции. Зарубежные патроны и калибры рассматриваться не будут. Хоть они и изготавливаются на территории РФ в настоящее время, но их запасы незначительны, а создать достаточный запас самостоятельно проблематично (неизвестно сколько времени продлится ЧС). На рынке можно приобрести следующие виды распространенных отечественных боеприпасов под гражданские виды оружия:

  1. Пистолетный патрон 9х18;
  2. Пистолетный патрон 9х19 (не отечественный, но принят на вооружение);
  3. Промежуточный патрон 5,45х39;
  4. Промежуточный патрон 7,62х39;
  5. Винтовочный патрон 7,62х54R;
  6. Ружейные патроны 12, 16, 20 калибров с длинной гильзы 70мм или 76мм с различными видами поражающих элементов (пуля, дробь, картечь).

Под все эти патроны присутствует большой выбор гражданского оружия.

Размер и масса патрона естественно влияют на количество переносимого БК. Ведь чем меньше патрон и его масса, тем больше его можно разместить в СУРВКИТЕ. Самые легкие патроны естественно пистолетные. Самые тяжелые - ружейные. Промежуточные и винтовочные находятся между ними. Многое, конечно, зависит от конкретного типа патрона. 

Подбирая комплекс основного оружия (патрон и оружие) не нужно гнаться за минимальной массой БК, так как это «палка о двух концах». Почему? На самом деле все очень сложно. Поэтому наверно и нет того самого наилучшего патрона для длинноствольного огнестрельного оружия до сих пор. Все дело в поражающей способности, то есть в проникающем, останавливающем и убойном действиях, а они в свою очередь в основном зависят от массы патрона и в частности от массы пули и порохового заряда. Так же важен и сам тип пули (геометрия, материалы и конструкция). Именно поэтому для одного вида патрона созданы различные типы пуль (экспансивные, разрывные, бронебойные и др.) чтобы нивелировать недостатки патрона. Все действия поражающей способности частично пропорционально зависимы друг от друга. Например, пуля с высокой проникающей способностью будет делать хорошие сквозные отверстия в биотеле и других преградах, в том числе и в броне, но при этом останавливающее действие будет низким. Для повышения останавливающего действия пуля должна оставаться в биотеле и наносить максимальные внутренние повреждения (блуждать, раскрываться и др.), но такая пуля будет обладать слабым проникающим действием. Она будет самоуничтожаться при встрече с препятствием.

Примеры в фактах:

  1. Легкие высокоскоростные пули дают больше рикошетов в зданиях;
  2. Ружейные боеприпасы обладаю высоким останавливающим действием на коротких дистанциях, но низким пробивным;
  3. Винтовочные обладают более высоким пробивным действием по сравнению с промежуточными.

Все это нужно учитывать при выборе комплекса оружия. Ниже будут представлены более подробные материалы по темам связанным с боекомплектом.

Что касается надежности, легкости в обслуживании и ремонтопригодности. Естественно во время ЧС важность надежности всего СУРВКИТА, в том числе и основного оружия, возрастает. Ведь оружие может быть сколько угодно красивым, легким, точным, но если его надежность сравнима с детской игрушкой, то такое оружие СУРВКИТЕРУ не нужно. Поэтому предпочтение нужно отдавать отечественному оружию, так как при его конструировании и изготовлении уделяется большее внимание именно надежности и простоте в эксплуатации. Хорошим вариантом будут ружья, винтовки и карабины на базе Автомата Калашникова. Как говорил Михаил Тимофеевич:

"Всё нужное — просто, всё сложное — не нужно."

Ну и наконец, последнее. Состоит ли СУРВКИТЕР в группе или он одиночка? Во многом выбор оружия зависит от количества СУРВКИТЕРОВ в группе. Если СУРВКИТЕР одиночка, то выбор усложняется в разы. Почему? В группе, как правило, есть система разделения труда. Как в военных подразделениях есть снайперы, пулеметчики, стрелки и т. д. У одиночки все задачи ложатся на его плечи, поэтому ему нужно выбрать, что-то универсальное, а такого оружия в природе не существует. Второй вариант решения проблемы иметь несколько единиц основного оружия под различные задачи. И это тоже не просто.

Вернемся к первоначальному вопросу. Что же выбрать СУРВКИТЕРУ в роли основного огнестрельного оружия? Каждый должен решить сам для себя. Ведь этот выбор зависит от множества факторов. Автор данной статьи остановился на следующем варианте.

Обоснование выбора:

  1. Сайга МК 03 под патрон 7,62х39:
    • Огнестрельное длинноствольное оружие;
    • Охота на пушного зверя (заяц) на дальних дистанциях;
    • Максимальная скорость ведения огня (для гражданского оружия) за счет полуавтоматического механизма заряжания и питания из отъемных коробчатых магазинов (важно и при самообороне и при охоте);
    • Компактность при самообороне в застройке;
    • Самооборона в поле на дальних дистанциях;
    • Используемый патрон 7,62х39 дает:
      • Самую высокую распространенность (большое количество типов пуль);
      • Самые средние показатели из всех вышеприведенных патронов по массе и размеру (меньшая вероятность рикошета в здании по сравнению с 5,45х39);
      • Оптимальные пропорции проникающего, останавливающего и убойного действий из всех вышеприведенных патронов (на взгляд автора);
    • Высокая надежность, легкость в эксплуатации и ремонте за счет используемой схемы АК.
  2. Сайга 20К под патрон 20/70 и 20/76 (ТРЕБУЕТ ЗАМЕНЫ на Сайга 12К под патрон 12/70 и 12/76):
    • Огнестрельное длинноствольное оружие;
    • Охота на степную и водоплавающую птицу;
    • Высокая плотность огня (для гражданского оружия) за счет возможности использования боеприпаса с дискретным поражающим элементом (дробь, картечь), полуавтоматического механизма заряжания и питания из отъемных коробчатых магазинов (важно и при самообороне в зданиях) (для 12/70 и 12/76 МАКСИМАЛЬНАЯ);
    • Компактность при самообороне в застройке;
    • Используемые патроны 20/70 и 20/76 (12/70 и 12/76) дают:
      • Высокая распространенность среди ружейных патронов (12/70 и 12/76 САМЫЕ распространенные);
      • Простота при самостоятельном создании патрона (гильза, капсуль, пыж, свинцовый заряд);
      • Высокие останавливающее и убойное действия по открытым биоцелям на коротких дистанциях (при 12/70 и 12/76 МАКСИМАЛЬНЫЕ останавливающее и убойное действия).
    • Высокая надежность, легкость в эксплуатации и ремонте за счет используемой схемы АК.

Что касается тюнинга основного оружия. Нужен он или нет.На этот вопрос каждый отвечает для себя сам. Единственное что нужно учитывать это надежность оружия после тюнинга. Если она снижается то тюнинг неправельный с точки зрения СУРВКИТСТВА.

Ознакомьтесь с дополнительными материалами:

Как приобрести первое длинноствольное оружие и оформить его по РОХа

Поражающая способность

Калибр

Полезные видео: