Пятница, 10.04.2020,   12:30  

Индивидуальный рацион питания на сутки.

Что же такое индивидуальный рацион питания и как его скомплектовать? Ответим же на данный вопрос в этой статье.

Индивидуальный рацион питания (ИРП), сухой паёк — набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих, а также гражданских лиц в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу.

Так как второй эшелон является оптимально достаточным комплектом снаряжения для выполнения общих и специальных задач в течение одних суток, то в течении этого времени СУРВКИТЕР должен как то восполнять свои «жизненные силы», то есть принимать пищу. Соответственно рацион должен быть рассчитан на питание одного СУРВКИТЕРА в течении суток.

Сухой паёк используется, в крайнем случае, когда СУРВКИТЕР лишается четвертого эшелона с основным запасом продуктов на все время выполнения задач или возникают определенные требования к приему пищи (скорость, скрытность и др.).

Все элементы, входящие в ИРП подбираются с большим сроком хранения не менее одного года. В ИРП не должны входить продукты (как и во весь СУРВКИТ), требующие особых условий хранения (температура, влажность и др.). Необходимо проводить периодическую ротацию элементов сухого пайка. Поэтому я настоятельно рекомендую собирать ИРП самостоятельно под конкретные задачи и условия СУРВКИТЕРА. Ниже представлен пример (видео) с чем вы можете столкнуться при использовании готового военного сухого пайка:

При компоновке ИРП СУРВКИТЕР естественно должен учитывать свои вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности организма. Лучше всего каждый продукт проверять на практике (купить в двойном экземпляре и один съесть) перед определением его в комплект. Так же немалую важность имеют калорийность, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и объем продуктов. Все рассчитывается индивидуально! Единого рецепта нет.

В итоге каковы же основные требования к  ИРП:

  1. Продукты, входящие в ИРП, должны быть готовыми к употреблению либо простыми в приготовлении;
  2. Возможность длительного хранения;
  3. Упаковка ИРП, должна защищать его от промокания и загрязнения;
  4. Достаточная пищевая и энергетическая ценность;
  5. В ИРП должны входить легкоусваиваемые продукты, не вызывающие пищевых расстройств, аллергии и т. д..

Варианты элементов комплекта

Основные блюда
Наименование Пояснение
1 Каша рисовая с мясом Мясо: свинина, говядина, курятина
2 Каша гречневая с мясом Мясо: свинина, говядина, курятина
3 Картофель с мясом Мясо: свинина, говядина, курятина
4 Бобовые с мясом Мясо: свинина, говядина, курятина
5 Овощное рагу с мясом Мясо: свинина, говядина, курятина
6 Паста с мясом Мясо: свинина, говядина, курятина
Дополнительные мясные блюда
1 Фрикадельки или тефтели Мясной фарш: свинина, говядина
2 Паштет Любой
3 Мясо тушёное Мясо: свинина, говядина
4 Гуляш Мясо: свинина, говядина
5 Шпик  
6 Фарш Колбасный, сосисочный
Закуски
1 Сыр плавленый  
2 Икра овощная Рагу из овощей, баклажановая
3 Фруктово-ягодное пюре Без сахара
Сладкое и хлеб
1 Галеты Галеты (белые или черные), крекеры
2 Шоколадный батончик Любой без начинки
3 Фруктовая палочка Спрессованный микс злаков, сухофруктов и орехов
4 Фруктовое повидло  
5 Шоколадная паста  
6 Сгущенное молоко  
7 Мед  
8 Леденцы  
9 Фруктово-ореховый микс  
Напитки
1 Чай В индивидуальных пакетиках
2 Кофе черный  
3 Кофе 3 в 1 Сухие сливки, сахар, кофе
4 Сухое молоко  
5 Растворимый напиток Адаптовит и подобное
Дополнительные компоненты
1 Сахар В пакетиках по 10-15г
2 Соль В пакетиках по 10-15г
3 Перец В пакетиках по 10-15г
4 Пластиковая ложка  
5 Консервный нож Простейший
6 Портативный разогреватель Химический беспламенный или на сухом горючем
7 Спички Влаговетрозащитные
8 Акватабс Для обеззараживания воды
9 Салфетки  
10 Салфетки влажные  
11 Поливитамин  
12 Жевательная резинка После еды